Como sospechar alergia alimentaria.

Si se presentan síntomas poco después de consumir un determinado alimento es probable que ud presente una alergia alimentaria, estos pueden ser:
·         Ronquera.
  • Sonidos como un pito en el pecho.
  • Urticaria o brotes.
  • Dificultad para tragar y para respirar.
  • Picazón en la boca, garganta, ojos, piel o cualquier otra área.
  • Dolor abdominal, nauseas, vómitos, diarreas.
  • Inflamación en los labios, lengua o cualquier otra área.
Los alimentos más comunes que causan alergias son:
Lácteos, huevos, pescados y mariscos, maní y nueces, soja, trigo, sulfitos .

¿Qué podemos hacer si somos alérgicos a alimentos?

  • Se debe leer rigurosamente el etiquetado de los alimentos y tener en cuenta que podemos encontrar cualquiera de los alimentos descritos de forma oculta.
  • Es necesario prestar atención a productos cosméticos (jabones, cremas, champús), que también pueden contener proteínas de leche de vaca, de frutas, de cereales, etc.
  • Es recomendable siempre limitar al máximo el consumo de productos industriales y elaborados.
  • Extremar precauciones cuando coma fuera de casa: comedores colectivos (colegio, trabajo, hospital, etc), restaurantes y hasta en casa de amigos deben estar advertidos de la alergia, de los alimentos peligrosos, de las medidas de manipulación necesarias y del peligro real que supone ingerir dicho alimento. En caso de duda, lleve su comida consigo en un recipiente hermético o evite comer en estos sitios.
  • Se debe preparar siempre la comida del alérgico antes que las demás, y con extrema  limpieza de mesas y superficies, así como el empleo de utensilios limpios.
  • Se debe evitar el manipulado de los alimentos con guantes de látex en la cocina.
  • Toda la familia puede comer lo que come el alérgico; suele ser más sencillo y seguro preparar la misma comida para todos usando los ingredientes permitidos para el alérgico.
  • Conservar los alimentos con cuidado de separarlos debidamente de otros para no contaminarlos.
  • Recordar que se debe evitar ingerir alimentos que hayan sido fritos en aceite en el que previamente se haya cocinado alimentos alergénicos, o que hayan sido cocinados en recipientes o manipulados con utensilios utilizados antes en la elaboración de otros platos, y que no se hayan lavado y enjuagado de manera adecuada.
  • Es recomendable que el alérgico porte un brazalete, pulsera o placa identificativa, con letra clara y bien visible, su calidad de alérgico y a qué alimento en concreto lo es.
  • Llevar siempre consigo los medicamentos que su medico le haya aconsejado tomar en caso de alergia.
  • Leer cuidadosamente el prospecto de todo medicamento en el apartado de composición, pues algunos pueden contener colorantes.